Kamis, 05 Januari 2012

Gulee Daging / Ayam Putih

Bahan
1 kg daging sapi/kambing atau daging ayam
Bumbu halus I
- 10 butir kemiri
- 4 bawang putih
- 1 ibu jari jahe


Gongseng dulu
  • 1 sdt jintan manis (jintan kecil)
  • 2 sdt adas manis (jintan besar)
  • 2 sdt merica halus
  • 3 sdt ketumbar halus
Blender semua bumbu hingga halus
Bumbu II
  • 1 kulit manis
  • 2 bungong lawang kleng (stern anis)
  • 7 butir cengkeh
  • 5 kapulaga
Bahan lain
  • 3 bawang merah
  • Daun jeruk purut
  • 1 sdm minyak makan
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Tumis bawang merah + kulit manis + bungong lawang dengan 1 sdm minyak makan
  • Masukkan bumbu halus + bumbu gongseng + bumbu2 lain
  • Kalau bumbu sudah harum, masukkan daging
  • Setelah daging setengah masak, masukkan santan kental (200ml). Kalau terlalu
    kental bisa ditambahkan air 100ml

JANGAN LUPA