Boh rom-rom di buat dari tepung ketan, yg di adonin dgn air sampe kalis. Kemudian dibulatkan sebesar telur puyuh lalu di isi dgn gula merah (lebih enak pake gula palem, daripada gula merah dari tebu).
Bahan-Bahan
Bahan-Bahan
- 1/4 kg tepung ketan
- 1/2 bh kelapa parut
- 1/4 kg gula merah, sisir halus
- Pasta pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Panaskan air + daun pandan hingga mendidih
- Aduk kelapa parut dengan garam secukupnya, sisihkan
- Tepung ketan + sedikit pasta pandan dan garam di aduk dgn air panas td (+/-5 sendok), kmdn tambah air normal secukupnya, aduk sampai kalis, adonan jgn terlalu lembek dan jgn terlalu keras (seenaknya membentuk)
- Ambil adonan tepung sebesar telur puyuh, kemudian bulatkan dan buat lobang tapi tidak bolong, Kemudian isi tengahnya dengan gula merah. Setelah tertutup (tidak ada yang bocor) masukkan ke dalam air yang sedang mendidih
- Kalau sudah terapung angkat-tiriskan dan sebelum dingin guling-gulingkan dalam kelapa parut. Buat sampai adonan habis.
Catatan:
Selain daun Pandan untuk perasa dan pewarna, akan lebih bagus lagi kalo ditambah dengan sedikit “Daun Suji” untuk lebih memberi warna, agar kue akan terlihat lebih hijau dan indah dipandang..
Selain daun Pandan untuk perasa dan pewarna, akan lebih bagus lagi kalo ditambah dengan sedikit “Daun Suji” untuk lebih memberi warna, agar kue akan terlihat lebih hijau dan indah dipandang..
http://plik-u.com/?p=244